本文
筑紫野市学校給食の献立(平成30年度以降)
テーマ献立の紹介
筑紫野市の学校給食では、毎月「テーマ献立」を実施しています。
テーマ | 内容 |
---|---|
和食の日 | 和食のよさや、和食のマナーを知らせます。 |
ファイバー献立 | 不足しがちな栄養素である食物繊維を摂取できる食材や、その働きを知らせます。 |
行事食 | 生活に密着した行事食で食文化を伝えます。 |
郷土料理 | 日本各地の料理を紹介し、風土に根ざした食文化を伝えます。 |
世界の料理 | 各国の料理を通じて、異文化への関心を深めます。 |
選択献立 | 食品や栄養を考えて、自分で献立を選びます。 ”食”についての意識を高めます。 |
鉄人献立 | 不足しがちな鉄を多く含む料理を紹介し、鉄の必要性を知らせます。 |
地場産献立 | 地場産物の活用を通して、地域の産業や文化に関心を持たせます。 農業の方への感謝の心を育てます。 |