ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 学校・教育 > 学校給食 > 12月の献立(平成30年度)

本文

12月の献立(平成30年度)

記事ID:0002368 更新日:2020年11月30日更新 印刷ページ表示

献立表(こんだてひょう)のダウンロード

12月の献立表はこちら

※献立表(こんだてひょう)は、小学校用(しょうがっこうよう)と中学校用(ちゅうがっこうよう)があります。

12月(がつ)の写真(しゃしん)付(つ)き献立(こんだて)(平成(へいせい)30年度(ねんど))

つくしちゃん
※献立(こんだて)の写真(しゃしん)は、当日(とうじつ)以降(いこう)に掲載(けいさい)します。
※牛肉(ぎゅうにく)については個体識別番号(こたいしきべつばんごう)を照合(しょうごう)し、放射能汚染(ほうしゃのうおせん)の疑(うたが)いのあるものは使用(しよう)していません。
※食材(しょくざい)(野菜等(やさいとう))については、主(おも)に九州産(きゅうしゅうさん)のものを使用(しよう)しています。
※米(こめ)は、「夢(ゆめ)つくし」を使用(しよう)しています。
ケーキ

※写真は、小学校4年生の量(りょう)です。

献立一覧
日にち テーマ
または 備考
献立名 写真
12月3日
(月曜日)
地場産献立(じばさんこんだて)
「キャベツ」
 中華風炊(ちゅうかふうたき)き込(こ)みごはん
 揚(あ)げ春巻(はるまき)
 野菜(やさい)の中華炒(ちゅうかいた)め
 一食(いっしょく)アーモンド
 (代(だい))一食黒糖(いっしょくこくとう)ビーンズ
 牛乳(ぎゅうにゅう)
12月の地場産献立「キャベツ」
12月4日
(火曜日)
鉄人献立(てつじんこんだて)  麦(むぎ)ごはん
 高野豆腐(こうやどうふ)の煮物(にもの)
 焼(や)きししゃも
 白菜(はくさい)の昆布和(こんぶあ)え
 ヨーグルト
 (代(だい))ももゼリー
  牛乳
12月の鉄人献立
12月5日
(水曜日)
世界(せかい)の料理(りょうり)
「ドイツ」
 胚芽食(はいがしょく)パン
 グーラッシュ
 ソーセージ
 ザワークラウト 牛乳
12月の世界の料理「ドイツ」
12月6日
(木曜日)
   麦ごはん
 豚汁(ぶたじる)
 さんまのみぞれ煮(に)
 ひじきの煮物(にもの)
 牛乳
12月6日の献立
12月7日
(金曜日)
   麦ごはん
 おでん
 春菊(しゅんぎく)の香(かお)り和(あ)え
 みかん
 牛乳
12月7日の献立
12月10日
(月曜日)
   麦ごはん
 白菜(はくさい)と肉団子(にくだんご)のスープ
 あじの塩焼(しおや)き
 五目(ごもく)きんぴら
 牛乳
12月10日の献立
12月11日
(火曜日)
料理(りょうり)コンクール作品(さくひん)  豚肉(ぶたにく)の甘(あま)みそ丼(どん) (麦ごはん)
 春雨(はるさめ)スープ
 じゃが芋(いも)の和(あ)え物(もの)
 一食(いっしょく)いりこ
 牛乳
料理コンクール作品
12月12日
(水曜日)
   ワンローフパン
 ポトフ
 オムレツ
 花野菜(はなやさい)サラダ
 一食(いっしょく)ミルメークコーヒー(中学校(ちゅうがっこう)のみ)
 牛乳
12月12日の献立
12月13日
(木曜日)
和食(わしょく)の日(ひ)  麦ごはん
 鶏(とり)と大根(だいこん)の煮物(にもの)
 さばのゆず味噌煮(みそに)
 小松菜(こまつな)のごま和(あ)え
 牛乳
12月の和食の日
12月14日
(金曜日)
   冬野菜(ふゆやさい)カレー(麦ごはん)
 福神漬(ふくじんづけ)
 フルーツヨーグルト
 牛乳
12月14日の献立
12月17日
(月曜日)
   わかめ麦ごはん
 かき揚(あ)げうどん
  (うどん、野菜(やさい)のかき揚(あ)げ)
 ブロッコリーのじゃこ和(あ)え
 牛乳
12月17日の献立
12月18日
(火曜日)
   麦ごはん
 あさり入(い)り麻婆豆腐(まぁぼぉどうふ)
 野菜(やさい)のアーモンド炒(いた)め
 りんご
 牛乳
12月18日の献立
12月19日
(水曜日)
ファイバー献立(こんだて)

選択献立(せんたくこんだて)

行事食(ぎょうじしょく)
「クリスマス」
 ワンローフパン
 白(しろ)いんげん豆(まめ)のシチュー
 鶏(とり)のケチャップ煮(に)
 カラフルサラダ
 ケーキ または ゼリー
 (チョコケーキ、ホワイトケーキ、
 豆乳(とうにゅう)いちごケーキ、洋(よう)なしゼリーの中(なか)から
 一(ひと)つを選(えら)びます。)
 牛乳
12月のファイバー献立、選択献立、行事食「クリスマス」
12月20日
(木曜日)
行事食(ぎょうじしょく)
「冬至(とうじ)」
 麦ごはん
 みそ汁(しる)
 カレイフライ
 かぼちゃの煮物(にもの)
 牛乳
12月の行事食「冬至」

大掃除落ち葉落ち葉2

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されていましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現はわかりやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?