ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 子育て・教育 > 学校・教育 > 学校給食 > 6月の献立(平成30年度)

本文

6月の献立(平成30年度)

記事ID:0002229 更新日:2020年11月30日更新 印刷ページ表示

献立表(こんだてひょう)のダウンロード

6月の献立表はこちら

※献立表は、小学校用(しょうがっこうよう)と中学校用(ちゅうがっこうよう)があります。

6月(がつ)の写真(しゃしん)付(つ)き献立(こんだて)(平成(へいせい)30年度(ねんど))

つくしちゃん
※献立(こんだて)の写真(しゃしん)は、当日(とうじつ)以降(いこう)に掲載(けいさい)します。
 ※牛肉(ぎゅうにく)については個体識別番号(こたいしきべつばんごう)を照合(しょうごう)し、放射能(ほうしゃのう)汚染(おせん)の疑(うたが)いのあるものは使用(しよう)していません。
 ※食材(しょくざい)(野菜等(やさいとう))については、主(おも)に九州産(きゅうしゅうさん)のものを使用(しよう)しています。
 ※白米(はくまい)は、「夢(ゆめ)つくし」を使用(しよう)しています。
ほたる

※写真は、小学校4年生の量(りょう)です。

献立一覧
日にち テーマ
または 備考
献立名 写真
6月1日
(金曜日)
   麦(むぎ)ごはん
 高野豆腐(こうやどうふ)の煮物(にもの)
 わかめとじゃこのさっと煮(に)
 アスパラガスのごま酢和(ずあ)え
 牛乳(ぎゅうにゅう)
6月1日の献立
6月4日
(月曜日)
行事食(ぎょうじしょく)
「虫歯予防(むしばよぼう)デー」
 麦ごはん
 じゃがもちのすまし汁(じる)
 焼(や)きししゃも
 切干大根(きりぼしだいこん)の煮付(につ)け
 こんぶ
 牛乳
6月の行事食「虫歯予防デー」
6月5日
(火曜日)
   麦ごはん
 魚(うお)そうめん汁(じる)
 和風(わふう)ハンバーグ
 小松菜(こまつな)の和(あ)え物(もの)
 牛乳
6月5日の献立
6月6日
(水曜日)
    ビーンズドック
 (胚芽背割(はいがせわ)りコッペパン、ビーンズドッグの具(ぐ))
 野菜(やさい)スープ
 オレンジ
 牛乳
6月6日の献立
6月7日
(木曜日)
   麦ごはん
 みそ汁(しる)
 さんまのみぞれ煮(に)
 しそひじきのごまだれ和(あ)え
 牛乳
6月7日の献立
6月8日
(金曜日)
   中華丼(ちゅうかどん) (麦ごはん)
 焼(や)き春巻(はるまき)
 野菜(やさい)のアーモンド炒(いた)め
 牛乳
6月8日の献立
6月11日
(月曜日)
和食(わしょく)の日(ひ)  麦ごはん
 お吸(す)い物(もの)
 さばみそホイル
 切干大根(きりぼしだいこん)の即席漬(そくせきづ)け
 牛乳
6月の「和食の日」
6月12日
(火曜日)
   かしわごはん
 (麦ごはん、かしわごはんの具(ぐ))
 わかめうどん
 ゆかり和(あ)え
 一食(いっしょく)アーモンド
 (代(だい))一食黒糖(いっしょくこくとう)ビーンズ
 牛乳
6月12日の献立
6月13日
(水曜日)
地場産(じばさん)献立
「玉(たま)ねぎ」
 ワンローフパン
 オニオンスープ
 トマトオムレツ
 ポテトサラダ
 牛乳
6月の地場産献立「玉ねぎ」
6月14日
(木曜日)
麦ごはん
みそ汁(しる)
かつおフライ
茎(くき)わかめの炒(いた)め煮(に)
牛乳
  6月14日の献立
6月15日
(金曜日)
   ビーンズカレー(麦ごはん)
 福神漬(ふくじんづけ)
 フルーツミックス
 牛乳
6月15日の献立
6月18日
(月曜日)
   麦ごはん
 豆(まめ)とじゃがいものスープ
 肉団子(にくだんご)のケチャップ煮(に)
 いかのカレー炒(いた)め
 牛乳
6月18日の献立
6月19日
(火曜日)
食育(しょくいく)の日  麦ごはん
 野菜(やさい)たっぷりみそ汁(しる)
 いわしの甘露煮(かんろに)
 小松菜(こまつな)のアーモンド和(あ)え
 牛乳
6月の「食育の日」
6月20日
(水曜日)
   米粉(こめこ)パン
 あさり入(い)り和風(わふう)スパゲティ
 アスパラガスのソテー
 オレンジ
 牛乳
6月20日の献立  
6月21日
(木曜日)
   麦ごはん
 肉(にく)じゃが
 儀助煮(ぎすけに)
 わかめの酢(す)の物(もの)
 牛乳
6月21日の献立
6月22日
(金曜日)
郷土料理(きょうどりょうり)
「沖縄県(おきなわけん)」
 麦ごはん
 もずく汁(じる)
 ラフテー
 ゴーヤチャンプル
 アセロラゼリー
 牛乳
6月の郷土料理「沖縄県」
6月25日
(月曜日)
   麦ごはん
 茎(くき)わかめのお吸(す)い物(もの)
 大豆(だいず)とレバーの揚(あ)げ煮(に)
 もやしと人参(にんじん)のごまみそ和(あ)え
 牛乳
6月25日の献立
6月26日
(火曜日)
   麦ごはん
 豆腐(とうふ)のカレー煮(に)
 焼(や)き餃子(ぎょうざ)
 海藻(かいそう)サラダ
 冷(れいとう)凍みかん
 牛乳
6月26日の献立
6月27日
(水曜日)
鉄人(てつじん)献立  ワンローフパン
 トマトクラムチャウダー
 メンチカツ
 レモンサラダ
 牛乳
6月の鉄人献立
6月28日
(木曜日)
選択(せんたく)献立  麦ごはん
 みそ汁(じる)
 さばの塩焼(しおや)き
 こんにゃくとごぼうの金平(きんぴら)
 八女茶(やめちゃ)ムース
  または みかんゼリー
 牛乳
6月の「選択献立」「ファイバー献立」
6月29日
(金曜日)
   麦ごはん
 厚揚(あつあ)げの煮物(にもの)
 厚焼玉子(あつやきたまご)
 ブロッコリーのごま和(あ)え
 牛乳
6月29日の献立

あじさい

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されていましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現はわかりやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?