ホーム担当部署から探す筑紫野市公共施設マップよくある質問Q&A申請書ダウンロード各課等メールアドレス
印刷用ページ
初めての方へサイトマップ翻訳(English Translation|Chinese Translation|Korean Translation)
文字のサイズ
縮小標準拡大
現在位置:HOMEの中の分類から探す(健康・子育て・福祉)の中の健康情報からちくしの食広場
更新日: 2020年8月24日
 

ちくしの食広場

筑紫野市の皆さんへ

筑紫野市マスコットキャラクターつくしちゃんのイラストです



皆さん、こんにちは。
生活習慣病になる人が年々増えていることが問題視されていますが、近年若い世代へ広がっていることは知っていますか?
驚くことに現在高校生の40%以上が高血圧や高血糖などの生活習慣病の症状が出ており、早い段階から生活習慣病の予備軍になっていることがわかっています。
生活習慣病と食生活には大きな関わりがあります。このページでは栄養に関する情報や料理に役立つレシピや冷凍保存の方法などをご紹介します!
皆さんの健康づくりに役立てていただければ幸いです。

栄養情報

 現代は多くの情報がさまざまなメディアを通じて飛び交っており、正しい情報を選び取ることが大変です。
 ここでは皆さんに知っていただきたい栄養情報をライフステージ別にまとめています。

ライフステージ別の栄養情報

妊娠中の食事
産後ママの食事
赤ちゃんの食事
子どもの食事
おとなの食事
妊婦のイラストです
産後ママのイラストです
赤ちゃんのイラストです
子どものイラストです
大人のイラストです

 栄養情報はこちらをクリックしてください
 ※イラストをクリックしても繋がります

旬の栄養情報(栄養士だより)

 最新号2020年夏号『Vol.40 食事と体重管理』
 近年、食生活の欧米化や運動不足から肥満の人が  
 急激に増えています。
 肥満は、生活習慣病をはじめとして数多くの疾患の
 もととなります。
 今回は肥満のバロメーターとなる体重管理について
 考えてみましょう。
 栄養士だよりvol.40はこちら (1,595kbyte)pdf
 ※イラストをクリックしても繋がります
栄養士だより表面の画像です
栄養士だより裏面の画像です

 過去の栄養士だよりはこちらをクリックしてください



レシピ検索

 栄養バランスのとれた食事は、肥満や生活習慣病を予防するためにとても大切です。
 毎食「主食、主菜、副菜」が揃っているかチェックしましょう♪

主食
  
主菜
 
副菜
主食の写真です
主菜の写真です
副菜の写真です

 レシピはこちらをクリックしてください
 ※現在準備中です。



食材の冷凍保存

 近年食べられるのに捨てられる『食品ロス』が世界的な問題
 となっています。
 日本は食品ロスが多い国と言われています。
 家庭でできる取り組みは、鮮度の低下や消費期限を経過し
 たことによる廃棄をなくすことです。
 冷凍保存を上手に活用して食品ロスをなくしましょう。

冷蔵庫のイラストです
保存袋にお肉が入ったイラストです

 保存方法はこちらをクリックしてください
 ※現在準備中です。



食生活改善推進会(地域で活躍する食のボランティア団体)

食生活改善推進会とは、「私たちの健康は私たちの手で」をスローガンに、食を通じて地域の健康づくりを推進するボランティア団体で、全国各地に設置されています。
食生活改善推進員は、市で開催している講習会等で食生活を中心とした健康づくりについて学習し、自分や家族の健康管理を行うことはもとより、お隣さん、お向かいさん、さらに各地域で健康づくりのための教室や啓発活動等を行うなど、地域に根ざした活動をしています。

二日市地区
二日市東・山口地区
筑紫地区
筑紫南地区
御笠地区
二日市地区の会員の写真です
二日市東地区、山口地区の会員の写真です
筑紫地区の会員の写真です
筑紫南地区の会員の写真です
御笠地区の会員の写真です

 筑紫野市では現在約100人の食生活改善推進員が在籍しています。一緒に活動してみませんか?
 詳しい活動内容はこちらをクリックしてください


このページに関するお問い合わせ先

担当部署: 健康福祉部 健康推進課
電話番号: 092-920-8611
ファックス番号: 092-926-6006


一言アンケート (※氏名・住所・電話番号・メールアドレスといった「個人情報」は入力しないようにしてください。)

このページは役に立ちましたか?



 
※255文字を超えるご意見は受け取ることが出来ませんのでご注意ください。

サイトマップリンク集個人情報の取り扱いについて著作権・リンク等について各課等メールアドレス