本文
令和7年度「野菜料理の達人」を実施しました
毎年、夏休みにレベル1から10までの指定された野菜料理を作って応募し、認定された小学生には野菜料理の達人の証である「達人認定カード」をプレゼントしています。
令和7年度は、1657個の料理が認定されました。たくさんのご応募ありがとうございました。
| レベル | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 合計 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 令和7年度 | 484 |
341 |
274 |
176 | 130 | 87 | 63 | 53 | 31 | 18 |
1657 |
| 令和6年度 |
581 |
463 | 288 | 191 | 112 | 76 | 48 | 34 | 18 | 22 | 1833 |
|
令和5年度 |
678 |
367 |
247 |
132 |
76 |
58 |
45 |
37 |
26 |
18 |
1684 |
認定された料理を一部ご紹介します
レベル10:味ごはん、汁、おかず2品の合計4品
かしわごはん、なすと大根のみそしる、野菜サラダ、野菜いため

大分の鶏飯、みそ汁(じゃがいも、わかめ)、豚バラともやしのガーリックバターしょうゆ、肉と卵の炒りつけ
味ごはん、かぼちゃの味噌汁、きゅうりの浅漬け、ほうれん草としらすのポン酢和え
さばかんと梅干しのたきこみご飯、厚あげとたまねぎの中華スープ、牛肉と小松菜のオイスターソースいため、ひじきサラダ

とり肉炊き込みご飯、おいしいとん汁、さけのあんかけ、野菜たっぷり野菜いため
豆乳みそごはん、豆乳みそ汁、しょうがやき、きゅうりとわかめとちくわの酢の物
とうもろこしごはん、野菜たっぷりスープ、かぼちゃコロッケ、野菜たっぷりタマゴやき
とうもろこしとアスパラとシャケのたきこみご飯、もやしのみそしる、あげギョウザ、ゴーヤととうふのサラダ、くうしんさいとくるみのいため


レベル9:地元の野菜を使った料理を2品
ピーマンの肉づめ&ピーマンとささみの中華あえ
ズッキーニのぶらばらまき、おくらの汁
レベル8:野菜の煮物
昔ながらのがめに

ロールキャベツ
肉じゃが

レベル7:揚げ野菜
夏野菜の揚げびたし

なつやさいのてんぷら

あげ野菜のねぎソースがけ
レベル6:炊き込みごはん
ともろこしたっぷり炊き込みごはん

きのこたっぷり炊き込みごはん

パエリア

具だくさんの汁物
ミネストローネ

のっぺいじる

ぶたじる

野菜炒め
野菜炒め(牛肉オイスター炒め)
なすとアスパラときのこの甘酢炒め
肉のせ野菜炒め
ゆで野菜・蒸し野菜
ぶた肉と野菜のせいろむし

まきまき蒸しやさい

むし野菜

焼き野菜
夏の焼き野菜
えいようまんてん!おいしい焼き野菜

焼き野菜カレー

サラダや和え物
三色サラダ

温玉サラダ(庭でとれたシソのドレッシング)

色どりサラダ







