本文
令和6年度『野菜料理の達人』を実施しました
毎年、夏休みにレベル1から10までの指定された野菜料理を作って応募し、認定された小学生には野菜料理の達人の証である「達人認定カード」をプレゼントしています。
令和6年度は、1833個の料理が認定されました。たくさんのご応募ありがとうございました。
レベル | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
令和6年度 |
581 |
463 | 288 | 191 | 112 | 76 | 48 | 34 | 18 | 22 | 1833 |
令和5年度 |
678 |
367 |
247 |
132 |
76 |
58 |
45 |
37 |
26 |
18 |
1684 |
認定された料理を一部ご紹介します
レベル10:ごはん、汁、おかず2品の合計4品
たきこみご飯、みそしる、野菜いため、サラダ
味ごはん、具たくさんみそ汁、チンジャオロース、きゅうりとわかめとツナの酢の物
ひじきごはん、みそしる、コロッケ、ナスの中華風やきびたし
しょうが焼き定食(枝豆ごはん、みそしる、しょうが焼き、きゅうりのあえもの)
イタリアンパセリと人参の葉とちりめんじゃこの野菜チャーハン、夏野菜とわかめのサラダ、ピーマンとじゃがいものカレー炒め、オニオンスープ
とりのたきこみご飯、なめこじる、オクラときゅうりのあえもの、ごぼうのすあげ
コーンごはん、オクラととうふのみそ汁、ナスとぶた肉のレンジ蒸し、ゆでねぎサラダの梅ソースがけ
キノコの炊き込みご飯、オクラのみそ汁、豚バラの甘辛いため、ほうれん草の煮びたし
きのこのたきこみご飯、レタスのスープ、手羽先の煮物、タコときゅうりの酢みそ和え
キーマカレー、チキンカツ、キッシュ、サラダ
五目ごはん、具だくさんのみそ汁、白なすグラタン、きんぴらごぼう
ツナと人参のたきこみご飯、なすびとキャベツのみそしる、肉じゃが、サラダ
チキンピラフ、ビシソワーズ、ツナマヨサラダ、肉野菜炒め
えのきととり肉の味ごはん、みそしる、ゴーヤの炒めもの、きゅうりのゴマあえ
レベル9:地元の野菜を使った料理2品
冷やしなす、もやしとニラのたまごとじ
オクラともずくの七夕サラダ、焼きなす
地元野菜の肉まき、なすのみそしる
レベル8:野菜の煮物
肉じゃが
ちくぜん煮
がめに
レベル7:揚げ野菜
野菜のかきあげ
野菜の天ぷら
ごぼうのチップス、ズッキーニとかぼちゃあげ
レベル6:炊き込みごはん
食よくがとまらない炊き込みごはん
具だくさんのカレーピラフ
てりやきチキンのたきこみごはん
レベル5:具だくさんの汁物
やさいたっぷりみそしる
具だくさんのとんじる
野菜とソーセージのスープ
レベル4:野菜炒め
お米すすむ色あざやか夏野菜いため
三色野菜炒め
やさいとあつあげのいためもの
レベル3:蒸し野菜・ゆで野菜
マセドアンサラダ
三色ナムル
彩り蒸し野菜ピリ辛ディップ
レベル2:焼き野菜
じゃがいもとパプリカのチーズやき
焼き野菜
ぎょうざのかわピザ
レベル1:サラダや和え物
色どりサラダ
トマトとコーンとサラダなのサラダ
きゅうりとおくらのこんぶあえ
トマトときゅうりのちゅうかふうサラダ