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ちくしの食広場(栄養士だより)

記事ID:0003803 更新日:2024年9月20日更新 印刷ページ表示

栄養士だより(年4回発行)

最新号は、カミーリヤ、コミュニティセンター、生涯学習センター、市民図書館などに置いています。
タイトルをクリックすると栄養士だよりを見ることができます♪

栄養士だより一覧

最新号!2024年秋号『Vol.57毎日の食事で「貧血」を予防しよう!』

Vol.57 毎日の食事で「貧血」を予防しよう! [PDFファイル/1.05MB]
裏面のレシピは、「切干だいこんと水菜のサラダ」と「小松菜入り豆乳クラムチャウダー」です。
栄養士だよりVol.57(表面)です 栄養士だよりVol.57(裏面)です

2024年夏号『Vol.56減塩のすすめ~調味料編~』

Vol.56 減塩のすすめ~調味料編~ [PDFファイル/931KB]
裏面のレシピは、「新しょうがと夏野菜のさっぱり炒め」と「サルサソース」です。

栄養士だよりVol.56(表面)です栄養士だよりVol.56(裏面)です

2024年春号『Vol.55 お酒と健康~自分に合った飲酒量~​』

Vol.55 お酒と健康~自分に合った飲酒量~ [PDFファイル/925KB]
裏面のレシピは、「みつばとツナの混ぜごはん」と「クレソンといちごの白和え」です。​

栄養士だよりVol.55(表面)です栄養士だよりVol.55(裏面)です

2024年冬号『Vol.54 保健機能食品との付き合い方​』

Vol.54 保健機能食品との付き合い方 [PDFファイル/1017KB]
裏面のレシピは、「水菜と豚肉のあっさり煮」と「野菜のチーズピカタ」です。​

栄養士栄養士だよりVol.54(裏面)です

2023年秋号『Vol.53 骨粗しょう症の予防のための食生活​』

Vol.53 骨粗しょう症の予防のための食生活 [PDFファイル/1.17MB]
裏面のレシピは、「さといもグラタン」と「きくらげ入りの酸辣湯(サンラータン)風スープ」です。

栄養士だよりVol.53(表面)です栄養士だよりVol.53(裏面)です

2023年夏号『Vol.52 「正しいダイエット」できていますか?​』

Vol.52 「正しいダイエット」できていますか? [PDFファイル/1.09MB]
裏面のレシピは、「くうしんさいと厚揚げの炒めもの」と「夏野菜とツナのしそ和え」です。

栄養士だよりVol.52(表面)です栄養士だよりVol.52(裏面)です

2023年春号『Vol.51 若い女性のやせについて』

Vol.51 若い女性の「やせ」について [PDFファイル/1.29MB] 
裏面のレシピは、「アスパラガスと鮭の炊き込みごはん」と「春キャベツとひき肉の春巻き」です。

表面の画像です裏面の画像です

 2022年冬号『Vol.50 食べる時間と私たちの健康​』

Vol.50 食べる時間と私たちの健康 [PDFファイル/1.1MB]
裏面のレシピは、「ほうれん草の炊飯キッシュ」と「かぶと鶏肉のお手軽シチュー」です。

栄養士だより表面の画像です栄養士だより裏面の画像です​​

 2022年秋号『Vol.49 フレイル予防のための食生活​』

Vol.49 フレイル予防のための食生活 [PDFファイル/7.06MB]
裏面のレシピは、「たまねぎと鮭の生姜味噌蒸し」と「にんじんとちくわのカレーマリネ」です。

栄養士だより表面の画像です栄養士だより裏面の画像です​​

 2022年夏号『Vol.48 中性脂肪対策を始めよう!​』

Vol.48 中性脂肪対策を始めよう! [PDFファイル/1.53MB]
裏面のレシピは、「みょうがのベーコン巻き」と「夏野菜のとろみスープ」です。

栄養士だより表面の画像です栄養士だより裏面の画像です

2022年春号『Vol.47 昼食を上手に活用してストレス軽減​』

Vol.47 昼食を上手に活用してストレス軽減 [PDFファイル/1.89MB]
裏面のレシピは、「山菜入り洋風炊き込みごはん」と「ニラじゃが炒め~カレー風味~」です。

栄養士だより表面の画像です栄養士だより裏面の画像です

2021年冬号2『Vol.46 高尿酸血症を放置していませんか?​』

Vol.46 高尿酸血症を放置していませんか? [PDFファイル/1.73MB]
裏面のレシピは、「白菜たっぷり麻婆豆腐」と「小松菜と油揚げの中華びたし」です。

栄養士だより表面の画像です栄養士だより裏面の画像です

2021年冬号1『Vol.45 食物繊維が不足していませんか?​』

Vol.45 食物繊維が不足していませんか? [PDFファイル/1.71MB]
裏面のレシピは、「しめじと鮭の南蛮漬け」と「生姜香るホットナムル」です。

栄養士だより表面の画像です栄養士だより裏面の画像です

2021年夏号『Vol.44 あなたの腸は健康ですか!?​』

Vol.44 あなたの腸は健康ですか!?​ [PDFファイル/1.69MB]
裏面のレシピは、「蒸し鶏となすのピリ辛だれ」と「冬瓜の冷やし鉢」です。

栄養士だより表面の画像です栄養士だより裏面の画像です​​

2021年春号『Vol.43 お酒との上手な付き合い方​』

Vol.43 お酒との上手な付き合い方​​ [PDFファイル/1.12MB]
裏面のレシピは、「豆苗の豆腐チヂミ風」と「春雨とスナップえんどうのピリ辛中華煮」です。
※2024年2月に厚生労働省より発表された、「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」により記載されている内容が一部変更されています。最新の情報はVol.55をご覧ください。

栄養士だより表面の画像です栄養士だより裏面の画像です​​

2020年冬号『Vol.42 血糖コントロールできていますか?​』

Vol.42 血糖コントロールできていますか?​ [PDFファイル/1000KB]
裏面のレシピは、「3種の酢漬け」と「白身魚のみぞれあんかけ」です。

栄養士だより表面の画像です栄養士だより裏面の画像です​​

2020年秋号『Vol.41 高血圧を放置していませんか?​』

Vol.41 高血圧を放置していませんか? [PDFファイル/1.23MB]
裏面のレシピは、「万能!玉ねぎドレッシング」と「チンゲン菜のかに玉あんかけ」です。

栄養士だよりVol.41(表面)です栄養士だより裏面の画像です

2020年夏号『Vol.40 食事と体重管理​』

vol.40 食事と体重管理 [PDFファイル/968KB]
​裏面のレシピは、「トマトのファルシ」と「オクラと長芋の梅ポン酢和え」です。

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2020年春号『vol.39 ストレスと食事』

vol.39 ストレスと食事[PDFファイル/2.4MB]
​裏面のレシピは、「豚肉とレタスの重ね蒸し」と「セロリと豚ひき肉のソテー」です。​

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2019年冬号『vol.38 脂質異常症』

vol.38 脂質異常症[PDFファイル/1.8MB]
​裏面のレシピは、「ねぎの豚肉巻き」と「水菜とれんこんのツナ和え」です。​

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2019年秋号『vol.37 和食のすすめ』

vol.37和食のすすめ [PDFファイル/1.1MB]
​裏面のレシピは、「いわしの湯豆腐」と「しいたけの肉詰め」です。​

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2019年夏号『vol.36 朝ごはんを毎日食べよう』

vol.36 朝ごはんを毎日食べよう[PDFファイル/1.1MB]
​裏面のレシピは、「細切り野菜のオイスターソテー」と「本格バンバンジー」です。​

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2019年春号『vol.35 7つの「こ食」とこころの健康』

vol.35 7つの「こ食」とこころの健康[PDFファイル/1.2MB]
​​裏面のレシピは、「ふきと油揚げの炊き込みご飯」と「グリンピースの甘煮」です。

栄養士だより(7つのこ食とこころの健康)表面の画像です栄養士だより(7つのこ食とこころの健康)裏面の画像です

2018年冬号『vol.34 地産地消』

vol.34 地産地消[PDFファイル/2.4MB]
​裏面のレシピは、「ブロッコリーの香味ソースがけ」と「ほうれん草のからしみそ和え」です。

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2018年秋号『vol.33 適塩のススメ』

vol.33 適塩のすすめ[PDFファイル/2.2MB]
裏面のレシピは、「チンゲンサイとエビのオイスター煮」と「ごぼうとねぎの豆板醤炒め」です。​

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2018年夏号『vol.32 手ばかり食事法(大人用)』

vol.32 手ばかり食事法 [PDFファイル/778KB]
​裏面のレシピは、「ゴーヤの肉詰め」と「オクラのツナマスタードのせ」です。

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2018年春号『vol.31 お酒とこころの健康』

vol.31 お酒とこころの健康[PDFファイル/1.2MB]
裏面のレシピは、「そら豆たっぷり白和え」と「たけのこと牛肉のバター醤油焼き」です。

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2017年冬号『vol.30 子どものおやつ』

vol.30 子どものおやつ[PDFファイル/961KB]
裏面のレシピは、「青のりとしらすのポテト焼き」、「じゃが丸みたらし」、「ポテトチップス」、「ポンデケージョ」です。​

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2017年秋号『vol.29 高齢者の食~低栄養予防~』

vol.29 高齢者の食~低栄養予防~[PDFファイル/1.2MB]
裏面のレシピは、「秋なすのしぎ焼き」と「人参と小松菜の酢の物」です。

栄養士だより(低栄養予防)表面の画像です栄養士だより(低栄養予防)裏面の画像です

2017年夏号『vol.28 野菜を食べていますか?』

vol.28 野菜を食べていますか?[PDFファイル/956KB]
裏面のレシピは、「さやいんげんとチーズのささ身フライ」と「パプリカのマリネ」です。

栄養士だより(野菜を食べていますか?)表面の画像です栄養士だより(野菜を食べていますか?)裏面の画像です

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