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ちくしの食広場(栄養士だより)
栄養士だより(年4回発行)
最新号は、カミーリヤ、コミュニティセンター、生涯学習センター、市民図書館などに置いています。
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栄養士だより一覧
最新号!2024年秋号『Vol.57毎日の食事で「貧血」を予防しよう!』
Vol.57 毎日の食事で「貧血」を予防しよう! [PDFファイル/1.05MB]
裏面のレシピは、「切干だいこんと水菜のサラダ」と「小松菜入り豆乳クラムチャウダー」です。
2024年夏号『Vol.56減塩のすすめ~調味料編~』
Vol.56 減塩のすすめ~調味料編~ [PDFファイル/931KB]
裏面のレシピは、「新しょうがと夏野菜のさっぱり炒め」と「サルサソース」です。
2024年春号『Vol.55 お酒と健康~自分に合った飲酒量~』
Vol.55 お酒と健康~自分に合った飲酒量~ [PDFファイル/925KB]
裏面のレシピは、「みつばとツナの混ぜごはん」と「クレソンといちごの白和え」です。
2024年冬号『Vol.54 保健機能食品との付き合い方』
Vol.54 保健機能食品との付き合い方 [PDFファイル/1017KB]
裏面のレシピは、「水菜と豚肉のあっさり煮」と「野菜のチーズピカタ」です。
2023年秋号『Vol.53 骨粗しょう症の予防のための食生活』
Vol.53 骨粗しょう症の予防のための食生活 [PDFファイル/1.17MB]
裏面のレシピは、「さといもグラタン」と「きくらげ入りの酸辣湯(サンラータン)風スープ」です。
2023年夏号『Vol.52 「正しいダイエット」できていますか?』
Vol.52 「正しいダイエット」できていますか? [PDFファイル/1.09MB]
裏面のレシピは、「くうしんさいと厚揚げの炒めもの」と「夏野菜とツナのしそ和え」です。
2023年春号『Vol.51 若い女性のやせについて』
Vol.51 若い女性の「やせ」について [PDFファイル/1.29MB]
裏面のレシピは、「アスパラガスと鮭の炊き込みごはん」と「春キャベツとひき肉の春巻き」です。
2022年冬号『Vol.50 食べる時間と私たちの健康』
Vol.50 食べる時間と私たちの健康 [PDFファイル/1.1MB]
裏面のレシピは、「ほうれん草の炊飯キッシュ」と「かぶと鶏肉のお手軽シチュー」です。
2022年秋号『Vol.49 フレイル予防のための食生活』
Vol.49 フレイル予防のための食生活 [PDFファイル/7.06MB]
裏面のレシピは、「たまねぎと鮭の生姜味噌蒸し」と「にんじんとちくわのカレーマリネ」です。
2022年夏号『Vol.48 中性脂肪対策を始めよう!』
Vol.48 中性脂肪対策を始めよう! [PDFファイル/1.53MB]
裏面のレシピは、「みょうがのベーコン巻き」と「夏野菜のとろみスープ」です。
2022年春号『Vol.47 昼食を上手に活用してストレス軽減』
Vol.47 昼食を上手に活用してストレス軽減 [PDFファイル/1.89MB]
裏面のレシピは、「山菜入り洋風炊き込みごはん」と「ニラじゃが炒め~カレー風味~」です。
2021年冬号2『Vol.46 高尿酸血症を放置していませんか?』
Vol.46 高尿酸血症を放置していませんか? [PDFファイル/1.73MB]
裏面のレシピは、「白菜たっぷり麻婆豆腐」と「小松菜と油揚げの中華びたし」です。
2021年冬号1『Vol.45 食物繊維が不足していませんか?』
Vol.45 食物繊維が不足していませんか? [PDFファイル/1.71MB]
裏面のレシピは、「しめじと鮭の南蛮漬け」と「生姜香るホットナムル」です。
2021年夏号『Vol.44 あなたの腸は健康ですか!?』
Vol.44 あなたの腸は健康ですか!? [PDFファイル/1.69MB]
裏面のレシピは、「蒸し鶏となすのピリ辛だれ」と「冬瓜の冷やし鉢」です。
2021年春号『Vol.43 お酒との上手な付き合い方』
Vol.43 お酒との上手な付き合い方 [PDFファイル/1.12MB]
裏面のレシピは、「豆苗の豆腐チヂミ風」と「春雨とスナップえんどうのピリ辛中華煮」です。
※2024年2月に厚生労働省より発表された、「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」により記載されている内容が一部変更されています。最新の情報はVol.55をご覧ください。
2020年冬号『Vol.42 血糖コントロールできていますか?』
Vol.42 血糖コントロールできていますか? [PDFファイル/1000KB]
裏面のレシピは、「3種の酢漬け」と「白身魚のみぞれあんかけ」です。
2020年秋号『Vol.41 高血圧を放置していませんか?』
Vol.41 高血圧を放置していませんか? [PDFファイル/1.23MB]
裏面のレシピは、「万能!玉ねぎドレッシング」と「チンゲン菜のかに玉あんかけ」です。
2020年夏号『Vol.40 食事と体重管理』
vol.40 食事と体重管理 [PDFファイル/968KB]
裏面のレシピは、「トマトのファルシ」と「オクラと長芋の梅ポン酢和え」です。
2020年春号『vol.39 ストレスと食事』
vol.39 ストレスと食事[PDFファイル/2.4MB]
裏面のレシピは、「豚肉とレタスの重ね蒸し」と「セロリと豚ひき肉のソテー」です。
2019年冬号『vol.38 脂質異常症』
vol.38 脂質異常症[PDFファイル/1.8MB]
裏面のレシピは、「ねぎの豚肉巻き」と「水菜とれんこんのツナ和え」です。
2019年秋号『vol.37 和食のすすめ』
vol.37和食のすすめ [PDFファイル/1.1MB]
裏面のレシピは、「いわしの湯豆腐」と「しいたけの肉詰め」です。
2019年夏号『vol.36 朝ごはんを毎日食べよう』
vol.36 朝ごはんを毎日食べよう[PDFファイル/1.1MB]
裏面のレシピは、「細切り野菜のオイスターソテー」と「本格バンバンジー」です。
2019年春号『vol.35 7つの「こ食」とこころの健康』
vol.35 7つの「こ食」とこころの健康[PDFファイル/1.2MB]
裏面のレシピは、「ふきと油揚げの炊き込みご飯」と「グリンピースの甘煮」です。
2018年冬号『vol.34 地産地消』
vol.34 地産地消[PDFファイル/2.4MB]
裏面のレシピは、「ブロッコリーの香味ソースがけ」と「ほうれん草のからしみそ和え」です。
2018年秋号『vol.33 適塩のススメ』
vol.33 適塩のすすめ[PDFファイル/2.2MB]
裏面のレシピは、「チンゲンサイとエビのオイスター煮」と「ごぼうとねぎの豆板醤炒め」です。
2018年夏号『vol.32 手ばかり食事法(大人用)』
vol.32 手ばかり食事法 [PDFファイル/778KB]
裏面のレシピは、「ゴーヤの肉詰め」と「オクラのツナマスタードのせ」です。
2018年春号『vol.31 お酒とこころの健康』
vol.31 お酒とこころの健康[PDFファイル/1.2MB]
裏面のレシピは、「そら豆たっぷり白和え」と「たけのこと牛肉のバター醤油焼き」です。
2017年冬号『vol.30 子どものおやつ』
vol.30 子どものおやつ[PDFファイル/961KB]
裏面のレシピは、「青のりとしらすのポテト焼き」、「じゃが丸みたらし」、「ポテトチップス」、「ポンデケージョ」です。
2017年秋号『vol.29 高齢者の食~低栄養予防~』
vol.29 高齢者の食~低栄養予防~[PDFファイル/1.2MB]
裏面のレシピは、「秋なすのしぎ焼き」と「人参と小松菜の酢の物」です。
2017年夏号『vol.28 野菜を食べていますか?』
vol.28 野菜を食べていますか?[PDFファイル/956KB]
裏面のレシピは、「さやいんげんとチーズのささ身フライ」と「パプリカのマリネ」です。
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