ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

離乳食教室のご案内

記事ID:0003950 更新日:2021年6月1日更新 印刷ページ表示

日程

令和3年度離乳食教室の日程表です
開催月 開催日 受付開始日 申し込み状況
令和3年4月

4月21日        (水曜日)

4月5日        午前9時から 受付は終了しました。
5月

※中止          5月19日         (水曜日)

5月6日
午前9時から

 令和3年5月12日に福岡県へ緊急事態が発令されたことから、当面の間の離乳食教室を中止します。再開する場合はホームぺージでお知らせします。

 

※教室中止の間も、個別の離乳食相談を受け付けています。ただし、対応可能な日時が限られるため、希望する場合はお電話ください。

 母子児童担当:923-1113

6月

※中止          6月16日
(水曜日)

6月1日
午前9時から
7月 7月21日
(水曜日)
7月1日
午前9時から
8月 8月18日
(水曜日)
8月2日
午前9時から
9月 9月22日
(水曜日)

9月1日
午前9時から

10月 10月20日
(水曜日)
10月1日
午前9時から
11月 11月17日
(水曜日)
11月1日
午前9時から
12月 12月15日
(水曜日)
12月1日
午前9時から
令和4年1月 1月19日
(水曜日)
1月5日
午前9時から
2月 2月9日
(水曜日)
※ 1月25日
午前9時から
3月 3月16日
(水曜日)
3月1日
午前9時から

時間

10時から11時30分まで

場所

筑紫野市総合保健福祉センター「カミーリヤ」 2階和室

定員

10組

対象者

市内在住の生後4カ月から7カ月頃の赤ちゃんとその家族
※きょうだい児が一緒に参加する場合は、予約の際にお伝えください。(託児はありません)

内容

講話
離乳食の進め方、離乳食の作り方、調理器具と冷凍保存の仕方
離乳食初期、中期、後期のメニューの実物提示。

参加費

無料

持ってきていただく物

母子健康手帳、筆記用具、抱っこひも(必要な方)

申し込み方法

受け付け開始日時以降に、電話または下記からお申し込みください。
定員になり次第、受付を終了します。定員を超えた場合はお断りの連絡をする場合があります。
※新型コロナウイルス感染症予防対策として、教室当日の体調チェックについてご協力をお願いします。 
 データを印刷できない場合は、離乳食教室参加者の体調チェックの内容をメモして参加してください。

  • 来場する人は最小限にしてください。
  • 会場は換気のため窓を開けた状態になりますので、衣服での調整をお願いします。
  • 参加する人は、マスク着用と手指消毒をお願いします。


体調チェックシート [PDFファイル/81KB]

その他

教室で使用している資料を紹介します。質問のある人は下記の電話番号までお電話ください。

1.離乳食を始めよう![PDFファイル/343KB] 2.ゴックン期・モグモグ期の進め方[PDFファイル/638KB] 3.カミカミ期・パクパク期の進め方[PDFファイル/646KB]
離乳食を始めよう!の画像です ゴックン期・モグモグ期の進め方の画像です カミカミ期・パクパク期の進め方の画像です
4.離乳食の進め方の目安[PDFファイル/465KB] 5.離乳食用食材一覧[PDFファイル/198KB] 6.離乳食レシピ[PDFファイル/186KB]
離乳食の進め方の目安の画像です 離乳食用食材一覧の画像です 離乳食レシピの画像です
7.おかゆ・だしの作り方[PDFファイル/352KB] 8.離乳食の冷凍保存[PDFファイル/298KB]  
おかゆ・だしの作り方の画像です 離乳食の冷凍保存の画像です 食・栄養に関する情報をまとめた
ちくしの食広場もぜひ見てください
ちくしの食広場はこちらをクリック

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されていましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現はわかりやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?