ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

離乳食教室のご案内

記事ID:0003950 更新日:2024年4月1日更新 印刷ページ表示

 これから離乳食を始めようとしている人のための教室です。管理栄養士による講話と調理見学などを行います。

開催状況

対象

 市内在住の生後4カ月から7カ月ごろの赤ちゃんとその家族
 ※きょうだい児が一緒に参加する場合は、予約の際にお伝えください。(託児はありません)

内容

  • 離乳食の進め方・作り方
  • 調理器具と冷凍保存の仕方
  • 離乳食初期・中期・後期のメニューの説明
  • 調理見学、実物提示、試食 など

開催日程

日程および受付開始日
開催日 受付開始日
令和6年4月23日(火曜日) 4月9日(火曜日)
令和6年5月28日(火曜日) 5月14日(火曜日)
令和6年6月25日(火曜日) 6月11日(火曜日)
令和6年7月23日(火曜日) 7月9日(火曜日)
令和6年8月27日(火曜日) 8月13日(火曜日)
令和6年9月24日(火曜日) 9月10日(火曜日)
令和6年10月22日(火曜日) 10月8日(火曜日)
令和6年11月12日(火曜日) 11月1日(金曜日)
令和6年12月24日(火曜日) 12月10日(火曜日)
令和7年1月27日(月曜日) 1月14日(火曜日)
令和7年2月25日(火曜日) 2月4日(火曜日)
令和7年3月25日(火曜日) 3月11日(火曜日)

※大雨・台風等の悪天候、災害、感染症対策などでやむを得ず、急きょ中止する場合があります。その場合は随時、市公式ホームページに掲載します。
※感染対策について、発熱などの症状がある人、新型コロナウイルス検査陽性者、同居家族に陽性者がいる人は、教室への参加は見合わせてください。またマスク着用は個人の判断に委ねますが、感染者数の増加や、咳、くしゃみなどの症状がある場合は、着用を呼びかける場合がありますので、ご了承ください。

参加方法

申し込み方法

 受付開始日の9時から、電話にて受付
 ※先着順(定員15組程度)

申し込み先

 こども家庭課こども健康担当

 電話番号 092-923-1115

開催時間

 10時から11時30分まで

開催場所

 筑紫野市総合保健福祉センター「カミーリヤ」 2階和室

参加費

 100円(試食代)

持ってくる物

  • 母子健康手帳
  • 筆記用具
  • スプーン(大人の試食用)
  • 抱っこひもなど(調理見学時に必要です)
  • タオル(途中で赤ちゃんが寝た時に敷くもの)

その他

教室で使用している資料を紹介します。質問のある人は下記の電話番号までお電話ください。

1.離乳食を始めよう![PDFファイル/343KB] 2.ゴックン期・モグモグ期の進め方[PDFファイル/638KB] 3.カミカミ期・パクパク期の進め方[PDFファイル/646KB]
離乳食を始めよう!の画像です ゴックン期・モグモグ期の進め方の画像です カミカミ期・パクパク期の進め方の画像です
4.離乳食の進め方の目安[PDFファイル/465KB] 5.離乳食用食材一覧[PDFファイル/198KB] 6.離乳食レシピ [PDFファイル/169KB]
離乳食の進め方の目安の画像です 離乳食用食材一覧の画像です 離乳食レシピ
7.おかゆ・だしの作り方[PDFファイル/352KB]

8.冷凍保存[PDFファイル/300KB] 

6-2. 離乳食写真 [PDFファイル/156KB] 
おかゆ・だしの作り方の画像です

冷凍保存の画像です

 

 

離乳食の写真です

 

食・栄養に関する情報をまとめたちくしの食広場もぜひご覧ください。
ちくしの食広場
 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されていましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現はわかりやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?