本文
離乳食教室のご案内
これから離乳食を始めようとしている人のための教室です。管理栄養士による講話と調理見学などを行います。
開催状況
対象
市内在住の生後4カ月から7カ月ごろの赤ちゃんとその家族
※きょうだい児が一緒に参加する場合は、予約の際にお伝えください。(託児はありません)
内容
- 離乳食の進め方・作り方
- 調理器具と冷凍保存の仕方
- 離乳食初期・中期・後期のメニューの説明
- 調理見学、実物提示、試食 など
開催日程
開催日 | 受付開始日 |
---|---|
令和6年4月23日(火曜日) | 4月9日(火曜日) |
令和6年5月28日(火曜日) | 5月14日(火曜日) |
令和6年6月25日(火曜日) | 6月11日(火曜日) |
令和6年7月23日(火曜日) | 7月9日(火曜日) |
令和6年8月27日(火曜日) | 8月13日(火曜日) |
令和6年9月24日(火曜日) | 9月10日(火曜日) |
令和6年10月22日(火曜日) | 10月8日(火曜日) |
令和6年11月12日(火曜日) | 11月1日(金曜日) |
令和6年12月24日(火曜日) | 12月10日(火曜日) |
令和7年1月27日(月曜日) | 1月14日(火曜日) |
令和7年2月25日(火曜日) | 2月4日(火曜日) |
令和7年3月25日(火曜日) | 3月11日(火曜日) |
※大雨・台風等の悪天候、災害、感染症対策などでやむを得ず、急きょ中止する場合があります。その場合は随時、市公式ホームページに掲載します。
※感染対策について、発熱などの症状がある人、新型コロナウイルス検査陽性者、同居家族に陽性者がいる人は、教室への参加は見合わせてください。またマスク着用は個人の判断に委ねますが、感染者数の増加や、咳、くしゃみなどの症状がある場合は、着用を呼びかける場合がありますので、ご了承ください。
参加方法
申し込み方法
受付開始日の9時から、電話にて受付
※先着順(定員15組程度)
申し込み先
こども家庭課こども健康担当
電話番号 092-923-1115
開催時間
10時から11時30分まで
開催場所
参加費
100円(試食代)
持ってくる物
- 母子健康手帳
- 筆記用具
- スプーン(大人の試食用)
- 抱っこひもなど(調理見学時に必要です)
- タオル(途中で赤ちゃんが寝た時に敷くもの)
その他
教室で使用している資料を紹介します。質問のある人は下記の電話番号までお電話ください。
1.離乳食を始めよう![PDFファイル/343KB] | 2.ゴックン期・モグモグ期の進め方[PDFファイル/638KB] | 3.カミカミ期・パクパク期の進め方[PDFファイル/646KB] |
---|---|---|
4.離乳食の進め方の目安[PDFファイル/465KB] | 5.離乳食用食材一覧[PDFファイル/198KB] | 6.離乳食レシピ [PDFファイル/169KB] |
7.おかゆ・だしの作り方[PDFファイル/352KB] | 6-2. 離乳食写真 [PDFファイル/156KB] | |
|
||
|
食・栄養に関する情報をまとめたちくしの食広場もぜひご覧ください。 ちくしの食広場 |
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)