ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 医療・健康・福祉 > 食育 > 令和5年度「親子クッキング教室」を開催しました

本文

令和5年度「親子クッキング教室」を開催しました

記事ID:0024193 更新日:2023年10月3日更新 印刷ページ表示

令和5年7月から9月にかけて、親子クッキング教室を開催しました。
全6回開催予定のうち、台風の接近に伴い2回中止となりましたが、振替日も含め5回実施することができ、合計55世帯の参加がありました。

実施日

  • 令和5年7月31日(月曜日)
  • 令和5年8月1日(火曜日)
  • 令和5年8月9日(水曜日) ※台風の接近に伴い中止
  • 令和5年8月10日(木曜日) ※台風の接近に伴い中止
  • 令和5年8月19日(土曜日) ※振替実施日​
  • 令和5年9月9日(土曜日)
  • 令和5年9月10日(日曜日)

内容

朝ごはんの学習

朝ごはんの大切さやどのような朝ごはんを食べると良いかプリントを使って学習しました。

朝ごはんの学習資料1朝ごはんの啓発資料2

朝ごはんの学習資料はこちら [PDFファイル/565KB]

調理実習

  • 塩昆布と鮭のおにぎり
  • じゃことろろ昆布おにぎり
  • 鮭のめんつゆ漬け焼き
  • 野菜のナムル
  • いりこの味噌汁
  • 果物

レシピ表面の画像ですレシピ裏面の画像です

教室で使用したレシピはこちら [PDFファイル/548KB]


出来上がったお料理は「いただきマット」にのせて、赤・黄・緑の食べものを確認しながら食事をしました。

いただきマットの画像です

教室の様子

教室の写真① 教室の写真② 教室の写真③
教室の写真④ 教室の写真⑤ 教室の写真⑥
教室の写真⑦ 教室の写真⑧ 教室の写真⑨

ちくしの食広場のトップページに戻る(こちらをクリック)

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

皆さまのご意見をお聞かせください

お求めの情報が充分掲載されていましたでしょうか?
ページの構成や内容、表現はわかりやすかったでしょうか?
この情報をすぐに見つけられましたか?