本文
令和5年度『野菜料理の達人』を実施しました
毎年夏休みにレベル1から10までの指定された野菜料理を作って応募した小学生には野菜料理の達人の証である「達人認定カード」をプレゼントしています。
令和5年度は、1684個の料理が認定されました。たくさんのご応募ありがとうございました。
レベル | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 合計 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
認定数 |
678 |
367 | 247 | 132 | 76 | 58 | 45 | 37 | 26 | 18 | 1684 |
令和4年度 |
518 |
314 |
141 |
83 |
57 |
45 |
28 |
17 |
11 |
10 |
1224 |
認定された料理を一部ご紹介します
レベル10:ごはん、汁、おかず2品の合計4品
小松菜のふりかけごはん、鶏肉ときゃべつ、ふろふき大根、塩昆布和え、みそ汁
炊き込みご飯、豚肉と玉ねぎのチーズケチャップ炒め、きんぴらツナ人参、みそ汁
コーンごはん、かぼちゃコロッケ、マカロニサラダ、肉団子の野菜スープ
枝豆ごはん、もやしとえのきの豚肉巻き、ブロッコリーとトマトの卵とじ、みそ汁
炊き込みごはん、春巻き、コロコロサラダ、スープ
炊き込みごはん、アスパラの豚肉巻き、ホイコーロー、かぼちゃのみそ汁
チャーハン、餃子、大根と手羽先とこんにゃくの煮物、五目スープ
チャーハン、なすと豚肉のぽん酢炒め、ゴーヤサラダ、チキンスープ
オムライス、グラタン、豚のオクラ巻き、サラダ、スープ
チャーハン、餃子、お浸し、中華スープ
枝豆と梅の混ぜごはん、大葉つくね、なすとオクラの煮浸し、玉子とじスープ
レベル9:地元の野菜を使った料理
ポトフ
ポテトサラダ
肉巻き
皿うどん
レベル8:野菜の煮物
ぼくが好きな煮物
肉じゃが
がめ煮
鶏と根菜の煮物
レベル7:揚げ野菜
緑の多い揚げ野菜
さっくさくの野菜の天ぷら
天ぷら
揚げ野菜
レベル6:炊き込みごはん
炊き込みごはん
かしわごはん
鶏五目ごはん
炊き込みごはん
レベル5:具だくさんの汁物
具だくさんの豚汁
大根ポトフ
具だくさんの豚汁
野菜たっぷりみそ汁
レベル4:野菜炒め
色とりどりのおいしい野菜炒め
野菜炒め
野菜炒め
野菜炒め
レベル3:蒸し野菜・ゆで野菜
蒸し野菜、ゆで枝豆
蒸し野菜
温野菜サラダ
緑たくさんもりもりゆで野菜
レベル2:焼き野菜
夏の彩り野菜とささ身のオーブン焼き
夏野菜のチーズグリル焼き
根菜とオクラのグリル
トマトの丸ごとグラタン
レベル1:サラダや和え物
きゅうりとトマトの塩昆布和え
じいじの畑の無農薬野菜サラダ
カップサラダ
生ハムサラダ