本文
5月の献立(令和5年度)
献立表(こんだてひょう)のダウンロード
※献立表は、小学校用(しょうがっこうよう)と中学校用(ちゅうがっこうよう)があります。
5月の小学校の献立および材料 [PDFファイル/280KB]
5月の中学校の献立および材料 [PDFファイル/272KB]
5月(がつ)の写真(しゃしん)付(つ)き献立(こんだて)(令和5年度)
※献立の写真は、当日以降に掲載します。
※牛肉については個体識別番号を照合し、放射能汚染の疑いのあるものは使用していません。
※食材(野菜など)については、主に九州産のものを使用しています。
※米は福岡県産の夢つくしを使用しています。
※牛乳は毎日つきます。
※写真は、小学校4年生の量(りょう)です。
日にち | テーマ または 備考 |
献立名 | 写真 |
---|---|---|---|
5月1日 (月曜日) |
【世界の料理: ブラジル】 |
麦ご飯 フェイジョアーダ エンサラーダ オレンジ |
|
5月2日 (火曜日) |
【行事食:端午の節句】 【鉄人献立】 |
麦ご飯 沢煮椀 かつおと筍の煮物 小松菜のごまみそ和え 柏餅 |
|
5月8日 (月曜日) |
【地場産献立: たけのこ】 |
麦ご飯 若竹汁 さばのゆずソースかけ きんぴらごぼう |
|
5月9日 (火曜日) |
麦ご飯 みそ汁 和風ハンバーグ じゃがじゃこ |
||
5月10日 (水曜日) |
ワンローフパン ミネストローネ 鶏のレモンソース煮 キャベツとツナのサラダ |
||
5月11日 (木曜日) |
中華丼(麦ご飯) 揚げ春巻き 海藻サラダ |
||
5月12日 (金曜日) |
ポークカレー(麦ご飯) 福神漬 フルーツミックス |
||
5月15日 (月曜日) |
麦ご飯 みそ汁 メンチカツ 野菜炒め |
||
5月16日 (火曜日) |
【ファイバー献立】 | 麦ご飯 じゃが芋のそぼろ煮 いわしのおかか煮 切干大根のゆかり和え |
|
5月17日 (水曜日) |
米粉パン チキンとトマトのスパゲッティ アスパラガスとツナのソテー オレンジ |
||
5月18日 (木曜日) |
麦ご飯 家常豆腐 焼きぎょうざ ブロッコリーの中華サラダ |
||
5月19日 (金曜日) |
麦ご飯 だご汁 きびなごカリカリフライ きゅうりとわかめの酢の物 |
||
5月22日 (月曜日) |
麦ご飯 肉団子のスープ 白身魚のチリソース 高菜の炒め物 |
||
5月23日 (火曜日) |
わかめ麦ご飯 肉うどん (うどん 肉うどんの具) 彩り野菜のおかか炒め 青うめゼリー |
||
5月24日 (水曜日) |
胚芽食パン ポテトスープ ウインナー コールスロー |
||
5月25日 (木曜日) |
麦ご飯 韓国風肉じゃが あじの塩焼き ナムル |
||
5月26日 (金曜日) |
ビーンズハヤシライス (麦ご飯) ポテトサラダ 冷凍黄桃 |
||
5月29日 |
【和食の日】 |
麦ご飯 みそ汁 さばのかば焼き 切干大根の即席漬け |
|
5月30日 (火曜日) |
麦ご飯 厚揚げとじゃが芋のうま煮 わかめとじゃこのさっと煮 もやしのみそだれ和え |
||
5月31日 (水曜日) |
キャロットパン 豆乳チャウダー 白身魚フライ アスパラガスサラダ |
||
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)