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ご当地グルメ「ちく紫のからあげ」

記事ID:0001790 更新日:2020年11月30日更新 印刷ページ表示

ちく紫のからあげ

「ちく紫(し)のからあげ」とは、筑紫野市を生まれ故郷にもつ「はかた地どり」のから揚げを、市の特産品である「ゑびす醤油」と「天拝みそ」を使用したタレで味付けし、赤シソをふりかけ市をイメージさせる紫色に仕上げた、筑紫野市の「ご当地グルメ」です。
 みそ醤油ダレの濃厚な味わいと、シソの爽やかな風味とが絶妙にマッチし、地どりの歯応えと豊富な旨みが口いっぱいに広がります。タレを絡ませることでしっとりとした、冷めても揚げたてでも美味しく頂けるから揚げです。ぜひご賞味ください。

「ちく紫のからあげ」の作り方

使用する食材

はかた地どりモモ肉(無ければ鶏モモ肉)

  • 一口サイズにカットして塩、胡椒、酒で下味を付けておく。
  • あとでタレを絡ませるので、塩はごくごく軽めに。

つけタレ

  • みりん 100cc
  • 酒 100cc
  • ゑびす醤油「吟上」(無ければこいくち醤油) 50cc
  • 天拝みそ(無ければあわせ味噌) 50g
  • ざらめ 50cc
  • 酢 25cc
  • おろししょうが 10g

すべて鍋に入れ、味噌がとけるまでよく混ぜ、火にかける。
沸騰したら弱火でアルコール分がなくなるまで煮詰める(5分くらい)。
火から下ろし、常温で冷ましておく(保存は冷蔵庫で)。

ゆかり(赤紫蘇ふりかけ)

  • 塩分が入っていないものが良い。
  • 塩分入りの場合、ごく軽めに振りかける。

作り方

  1. 鶏もも肉に小麦粉をまぶし、油で揚げる。
    小麦粉をまぶす油で揚げる
  2. 揚がったら、ボウルに入れたタレに、熱い状態のままのから揚げをからませ、お皿に盛り付ける。
    タレにつける
  3. 粗熱がとれたら、上から軽く「ゆかり」をふりかけて出来上がり。
    ゆかりをふり掛ける

「ちく紫のからあげ」と食材のお求めは

「ちく紫のからあげ」および今回のレシピで紹介した食材は、以下でお求めになることができます。
※品切れの際はご容赦ください。なお、ここに紹介しきれていない店舗もあります。

お求め先

ちく紫のからあげ

  • 福栄のから揚げJR二日市店

はかた地どり モモ肉

  • JA筑紫ゆめ畑筑紫野店
  • ゆめタウン筑紫野店

ゑびす醤油吟上

  • ゑびす醤油株式会社
  • JA筑紫ゆめ畑筑紫野店 他

天拝みそ

  • 農事組合法人山口農産
  • JA筑紫ゆめ畑筑紫野店
  • ゆめタウン筑紫野
  • イオンモール筑紫野 他

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