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ご当地グルメ「ちく紫のからあげ」
「ちく紫(し)のからあげ」とは、筑紫野市を生まれ故郷にもつ「はかた地どり」のから揚げを、市の特産品である「ゑびす醤油」と「天拝みそ」を使用したタレで味付けし、赤シソをふりかけ市をイメージさせる紫色に仕上げた、筑紫野市の「ご当地グルメ」です。
みそ醤油ダレの濃厚な味わいと、シソの爽やかな風味とが絶妙にマッチし、地どりの歯応えと豊富な旨みが口いっぱいに広がります。タレを絡ませることでしっとりとした、冷めても揚げたてでも美味しく頂けるから揚げです。ぜひご賞味ください。
「ちく紫のからあげ」の作り方
使用する食材
はかた地どりモモ肉(無ければ鶏モモ肉)
- 一口サイズにカットして塩、胡椒、酒で下味を付けておく。
- あとでタレを絡ませるので、塩はごくごく軽めに。
つけタレ
- みりん 100cc
- 酒 100cc
- ゑびす醤油「吟上」(無ければこいくち醤油) 50cc
- 天拝みそ(無ければあわせ味噌) 50g
- ざらめ 50cc
- 酢 25cc
- おろししょうが 10g
すべて鍋に入れ、味噌がとけるまでよく混ぜ、火にかける。
沸騰したら弱火でアルコール分がなくなるまで煮詰める(5分くらい)。
火から下ろし、常温で冷ましておく(保存は冷蔵庫で)。
ゆかり(赤紫蘇ふりかけ)
- 塩分が入っていないものが良い。
- 塩分入りの場合、ごく軽めに振りかける。
作り方
- 鶏もも肉に小麦粉をまぶし、油で揚げる。
- 揚がったら、ボウルに入れたタレに、熱い状態のままのから揚げをからませ、お皿に盛り付ける。
- 粗熱がとれたら、上から軽く「ゆかり」をふりかけて出来上がり。
「ちく紫のからあげ」と食材のお求めは
「ちく紫のからあげ」および今回のレシピで紹介した食材は、以下でお求めになることができます。
※品切れの際はご容赦ください。なお、ここに紹介しきれていない店舗もあります。
お求め先
ちく紫のからあげ
- 福栄のから揚げJR二日市店
はかた地どり モモ肉
- JA筑紫ゆめ畑筑紫野店
- ゆめタウン筑紫野店
ゑびす醤油吟上
- ゑびす醤油株式会社
- JA筑紫ゆめ畑筑紫野店 他
天拝みそ
- 農事組合法人山口農産
- JA筑紫ゆめ畑筑紫野店
- ゆめタウン筑紫野
- イオンモール筑紫野 他