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筑紫野市の郷土料理

記事ID:0001789 更新日:2020年11月30日更新 印刷ページ表示

筑紫野市に伝わる郷土料理について

 市では、「福岡県はかた地どり推進協議会」とともに、県産地鶏「はかた地どり」を通じた筑紫野市の活性化に取り組んでいます。
 筑紫野市を含む福岡地方は、「がめ煮」、「水炊き」など歴史的に「鶏」を使った料理が数多く残されており、鶏食文化が根強く残る地域であるといえます。
 この度、筑紫野市および福岡県の食文化、郷土料理、名物料理をまとめた冊子が完成しました。ご存知の人も、そうでない人も、ふるさとの味に触れてみてください。

※内容を見るには、以下のファイルをダウンロードしてご覧ください。

筑紫野市に伝わる郷土料理調査報告書

内容

郷土料理調査報告書

  • はかた地どりと筑紫野市
  • 筑紫野市の郷土料理と食文化
  • 家庭で手軽につくれる地鶏料理レシピ
  • 筑紫野市に伝わる
  • 郷土料理調査結果一覧

郷土料理報告書[PDFファイル/15MB]

カラー16ページ

福岡の名物 鶏肉料理「かしわ、好いとぉ!!」

内容

福岡の名物鶏肉料理

  • こんなにあるの!?福岡のかしわ料理
  • 福岡県民のかしわ好きの起源はなんと黒田藩にあった!
  • 竹川克幸先生のかしわ料理探訪記
  • 大軍鶏「石松」から始まった、はかた地どりの誕生物語

「かしわ、好いとぉ!!」[PDFファイル/9.4MB]

カラー16ページ

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