現在位置:HOMEの中の分類から探す(教育・人権・文化・スポーツ)の中のスポーツからいきいきニュースポーツ広場を開催します
更新日: 2019年5月14日

主催 筑紫野市スポーツ推進委員会

いきいきニュースポーツ広場を開催します

「スポーツはちょっと苦手だなぁ」「体を動かしたいけど、ひとりじゃちょっと。」と思っている人いませんか?
 「ニュースポーツ」なら、子どもから大人まで、一緒に、手軽に、楽しみながら、遊び感覚で運動ができます。
 楽しいニュースポーツの世界をぜひ体験してください。

内  容

タスポニー

基本的なルールはテニスに似ていますが、テニスボールの代わりにスポンジボールを使用し手で打ち合う球技です。

室内ペタンク

標的球に向かって、2チームがボールを投げ合い寄り近づけることで得点を競うゲームです。1球で大量得点を取ることが可能のため、集中力を必要とする競技です。

卓球バレー

卓球台とラケットを使い、6人制バレーボールを基本にした団体競技です。椅子や車椅子に座ったまま競技ができるので、子どもも、高齢者も、障がい者も協力して気軽に楽しむことができます。

体力測定

握力、長座体前屈、上体起こし、開眼片足立ち、反復横跳びを行うことで、自分の体力年齢を知ることができます。
※子ども向けに、わなげ・ターゲットゲームを準備しています。

【過去に開催した「いきいきニュースポーツ広場」の様子】

卓球バレーの様子   体力測定(握力)の様子   体力測定(上体起こし)の様子

開催日

令和元年6月16日(日曜日) 9時30分開会 12時30分終了予定  (受付は9時から行います)

場  所

二日市東小学校体育館

お願い

• 二日市東小学校グラウンドを駐車場としてご利用できます。(体育館側に駐車をお願いします)
  • 体育館シューズ、運動ができる服装でご参加ください。(更衣室はありません)
  • 水分補給のための飲み物、タオルなどは各自でご準備ください。
  • けが等に関しては、応急処置のみ行い、筑紫野市市民災害活動補償保険の範囲内で対応します。