現在位置:HOMEの中の分類から探す(健康・子育て・福祉)の中の障害者福祉から12月3日から9日は障害者週間です
更新日: 2019年12月3日

12月3日から9日は障害者週間です

障害者週間とは、国民が広く障がい者の福祉についての関心と理解を深めるとともに障がい者が社会、経済、文化その他のあらゆる分野の活動に積極的に参加する意欲を高めることを目的としています。
 本市では、カミーリヤフェスタなどのイベント開催、手話奉仕員養成研修の実施などの活動を通して障がいへの理解を深め、障がいのある人々が積極的に活動に参加できるよう取り組みを行っています。
 障がい者福祉担当では、障がい者が安心して住み慣れた地域で暮らすことができるようにさまざまな支援を行っています。お気軽にご相談ください。

本市の障がい者福祉制度のご案内

内閣府ホームページには障がい者施策等の詳しい情報についても掲載されていますのでご参照ください。

内閣府ホームページ「障害者施策」(外部サイトにリンクしています