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更新日: 2020年8月20日
 

栄養士だより

最新号は、カミーリヤ、コミュニティセンター、生涯学習センター、図書館などに置いています。
タイトルもしくは画像をクリックすると栄養士だよりを見ることができます♪

栄養士だより一覧
 最新号2020年夏号 
 食事と体重管理 (1,595kbyte)pdf 
 
 近年、食生活の欧米化や運動不足から肥満の人が  
 急激に増えています。
 今回は肥満のバロメーターとなる体重管理について 
 考えてみましょう。
 〔旬を楽しむ健康レシピ〕
 トマトのファルシ、オクラと長芋の梅ポン酢和え
 
栄養士だより(食事と体重管理)表面の画像です
栄養士だより(食事と体重管理)裏面の画像です
 
 現代社会にはさまざまなストレスが存在しており、スト 
 レスが原因でこころの病気にかかる人が増えていま
 す。今回はストレスと上手に付き合う食事をご紹介し
 ます。 
 〔旬を楽しむ健康レシピ〕
 豚肉とレタスの重ね蒸し、セロリと豚ひき肉のソテー

栄養士だより(ストレスと食事)表面の画像です
栄養士だより(ストレスと食事)裏面の画像です
 
 脂質異常症とは、中性脂肪や悪玉コレステロールが
 多い、あるいは善玉コレステロールが少ない状態で
 す。今回は食事で気を付ける5つのポイントをご紹介
 します。
 〔旬を楽しむ健康レシピ〕
 ねぎの豚肉巻き、水菜とれんこんのツナ和え

栄養士だより(脂質異常症)表面の画像です
栄養士だより(脂質異常症)裏面の画像です
 
 和食は栄養バランスに優れた健康的な食事で生活
 習慣病予防に役立ちます。
 今回は和食の献立づくりに役立つ合言葉「まごはや
 さしい」をご紹介します。 
 〔旬を楽しむ健康レシピ〕
 いわしの湯豆腐、しいたけの肉詰め

栄養士だより(和食のすすめ)表面の画像です
栄養士だより(和食のすすめ)裏面の画像です
 
 朝ごはんを毎日食べていますか?
 朝ごはんは、頭(脳)と体の働きを活発にし、日中元気
 に過ごすために欠かせないものです。
 今回は朝ごはんのポイントをご紹介します。
 〔旬を楽しむ健康レシピ〕
 細切り野菜のオイスターソテー、本格バンバンジー

栄養士だより(朝ごはんを毎日食べよう)表面の画像です
栄養士だより(朝ごはんを毎日食べよう)裏面の画像です

 「こ食」という言葉を知っていますか?孤食(ひとりで食
 べる)や固食(同じものばかりを食べる)など、現代の
 家庭における食卓の問題点を表す言葉です。
 当てはまる「こ食」がないかチェックしてみましょう。
 〔旬を楽しむ健康レシピ〕
 ふきと油揚げの炊き込みご飯、グリンピースの甘煮

栄養士だより(7つのこ食とこころの健康)表面の画像です
栄養士だより(7つのこ食とこころの健康)裏面の画像です
 
 地産地消とは、地域で生産された農林水産物を地域
 で消費する(食する)取り組みです。
 筑紫野市でどんなものが作られているか知っていま
 すか?
 〔旬を楽しむ健康レシピ〕
 ブロッコリーの香味ソースがけ、ほうれん草のからし
 みそ和え
栄養士だより(地産地消)表面の画像です
栄養士だより(地産地消)裏面の画像です
 
 今回のテーマは高血圧と最も関連が深い塩分です。
 塩分をとりすぎるとなぜ血圧が上がるのか、家庭で
 実践するための3つのポイントについてご紹介しま
 す。
 〔旬を楽しむ健康レシピ〕
 青梗菜とエビのオイスター煮、ごぼうとねぎの豆板醤
 炒め
栄養士だより(適塩のすすめ)表面の画像です
栄養士だより(適塩のすすめ)裏面の画像です
 
 手ばかり食事法とは、6つに分けられた食品を1日に
 どれくらい食べてよいか、手を使って量る方法です。
 皆さんが普段食べている食事の量と比べてみましょ
 う。
 〔旬を楽しむ健康レシピ〕
 ゴーヤの肉詰め、オクラのツナマスタードのせ

栄養士だより(手ばかり食事法)表面の画像です
栄養士だより(手ばかり食事法)裏面の画像です
 
 お酒は上手に飲めば百薬の長と言われていますが、
 飲みすぎなどの不適切な飲酒は体やこころの健康を
 損ねてしまいます。今回はお酒との上手な付き合い
 方をご紹介します。
 〔旬を楽しむ健康レシピ〕
 そら豆たっぷり白和え、筍と牛肉のバター醤油焼き

栄養士だより(お酒とこころの健康)表面の画像です
栄養士だより(お酒とこころの健康)裏面の画像です
 
 乳幼児は胃が小さく3回の食事では1日に必要な栄養
 素をとることができません。そのため、1日1~2回の
 おやつが必要です。おやつの適量やおすすめレシピ
 をご紹介します。
 〔旬を楽しむ健康レシピ〕
 青のりとしらすのポテト焼き、じゃが丸みたらし、
 ポテトチップス、ポンデケージョ
栄養士だより(子どものおやつ)表面の画像です
栄養士だより(子どものおやつ)裏面の画像です
 
 最近体重が減ってきた、体力が落ちてきたと感じて
 いませんか?病気などが背景にある場合もあります
 が、実は低栄養が原因かもしれません。
 今回は、低栄養についてお伝えします。
 〔旬を楽しむ健康レシピ〕
 秋なすのしぎ焼き、人参と小松菜の酢の物

栄養士だより(低栄養予防)表面の画像です
栄養士だより(低栄養予防)裏面の画像です
 
 野菜は、ビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでい
 ます。多くの研究で野菜を多く食べる人は脳卒中、心
 臓病、ある種のがんにかかる確率が低いという結果
 がでています。毎日5皿の野菜料理を食べましょう。
 〔旬を楽しむ健康レシピ〕
 さやいんげんとチーズのささ身フライ、パプリカのマ
 リネ

栄養士だより(野菜を食べていますか?)表面の画像です
栄養士だより(野菜を食べていますか?)裏面の画像です

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このページに関するお問い合わせ先

担当部署: 健康福祉部 健康推進課
電話番号: 092-920-8611
ファックス番号: 092-926-6006


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