ホーム担当部署から探す筑紫野市公共施設マップよくある質問Q&A申請書ダウンロード各課等メールアドレス
印刷用ページ
初めての方へサイトマップ翻訳(English Translation|Chinese Translation|Korean Translation)
文字のサイズ
縮小標準拡大
現在位置:HOMEの中の分類から探す(健康・子育て・福祉)の中の赤ちゃんから離乳食教室のご案内
更新日: 2020年10月1日
 

離乳食教室のご案内

日程

令和2年度離乳食教室の日程表です
開催月
開催日
受付開始日
申し込み状況
令和2年4月
4月15日(水曜日)中止
4月1日
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、中止になりました。    
5月
5月20日(水曜日)中止
5月1日
6月
6月17日(水曜日)
6月1日午前10時から
定員になりましたので申し込みは
終了しました。
7月
7月15日(水曜日)
7月1日午前10時から
8月
8月19日(水曜日)
8月3日午前10時から
9月
9月16日(水曜日)
9月1日午前10時から
10月
10月21日(水曜日)
10月1日午前10時から
受付開始日から申し込みできます
申込みはこちらをクリックしてください。
※大雨・台風等の悪天候ををや災害・感染症対策等でやむを得ず、急遽中止する場合があります。
11月
11月18日(水曜日)
11月4日午前10時から
受付開始日から申し込みできます。

※大雨・台風等の悪天候ををや災害・感染症対策等でやむを得ず、急遽中止する場合があります。
12月
12月16日(水曜日)
12月1日午前10時から
令和3年1月
1月20日(水曜日)
1月4日午前10時から
2月
2月17日(水曜日)
2月1日午前10時から
3月
3月17日(水曜日)
3月1日午前10時から

時間

10時から11時30分まで

場所

筑紫野市総合保健福祉センター「カミーリヤ」  2階和室

定員

10組

対象者

市内在住の生後4カ月から7カ月頃の赤ちゃんとその家族
※きょうだい児が一緒に参加される場合は予約の際にお伝えください。(託児はありません)

内容

講話
離乳食の進め方、離乳食の作り方、調理器具と冷凍保存の仕方
離乳食初期、中期、後期のメニューの実物提示。

参加費

無料

持参品

母子健康手帳、筆記用具、抱っこひも(必要な方)

 

申し込み方法

受け付け開始日時以降に、お電話または下記からお申し込みください。
定員になり次第、受け付けを終了します。定員を超えた場合はお断りの連絡をする場合があります。
※新型コロナウイルス感染症予防対策として、教室当日の体調チェックについてご協力をお願いします。 
 データを印刷できない場合は、離乳食教室参加者の体調チェックの内容をメモして参加してください。

申し込みページへ
体調チェックシート(72.4kbyte)pdf

その他

教室で使用している資料を紹介します。 ご質問のある方は下記の電話番号までお電話ください。

1.離乳食を始めよう!
こちらをクリック (343kbyte)pdf
2.ゴックン期・モグモグ期の進め方
  こちらをクリック  (638kbyte)pdf
3.カミカミ期・パクパク期の進め方
  
こちらをクリック  (646kbyte)pdf
離乳食を始めよう!の画像です
ゴックン期・モグモグ期の進め方の画像です
カミカミ期・パクパク期の進め方の画像です
4.離乳食の進め方の目安
 
こちらをクリック  (465kbyte)pdf
5.離乳食用食材一覧
 
こちらをクリック  (198kbyte)pdf
離乳食の進め方の目安の画像です
離乳食用食材一覧の画像です
離乳食レシピの画像です
7.おかゆ・だしの作り方
 
こちらをクリック  (352kbyte)pdf
8.離乳食の冷凍保存
 
こちらをクリック (298kbyte)pdf
おかゆ・だしの作り方の画像です
離乳食の冷凍保存の画像です
食・栄養に関する情報をまとめた
ちくしの食広場もぜひ見てください

ちくしの食広場はこちらをクリック

このページに関するお問い合わせ先

担当部署: 健康福祉部 子育て支援課 母子児童担当
電話番号: 092-923-1113
ファックス番号: 092-920-7575


一言アンケート (※氏名・住所・電話番号・メールアドレスといった「個人情報」は入力しないようにしてください。)

このページは役に立ちましたか?



 
※255文字を超えるご意見は受け取ることが出来ませんのでご注意ください。

サイトマップリンク集個人情報の取り扱いについて著作権・リンク等について各課等メールアドレス