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現在位置:HOMEの中の分類から探す(観光・産業)の中の物産品・農産物からご当地グルメ「ちく紫のからあげ」
更新日: 2014年5月23日
 

ご当地グルメ「ちく紫のからあげ」

 
ちく紫のからあげ
 「ちく紫(し)のからあげ」とは、筑紫野市を生まれ故郷にもつ「はかた地どり」のから揚げを、市の特産品である「ゑびす醤油」と「天拝みそ」を使用したタレで味付けし、赤シソをふりかけ市をイメージさせる紫色に仕上げた、筑紫野市の「ご当地グルメ」です。
 みそ醤油ダレの濃厚な味わいと、シソの爽やかな風味とが絶妙にマッチし、地どりの歯応えと豊富な旨みが口いっぱいに広がります。タレを絡ませることでしっとりとした、冷めても揚げたてでも美味しく頂けるから揚げです。ぜひご賞味下さい。  
 

 

「ちく紫のからあげ」の作り方

 
 
【使用する食材】
 はかた地どりモモ肉
 (無ければ鶏モモ肉)
 一口サイズにカットして塩、胡椒、酒で下味を付けておく。
 あとでタレを絡ませるので、塩はごくごく軽めに。
 つけタレ みりん
 酒
 ゑびす醤油「吟上」(無ければこいくち醤油)
 天拝みそ(無ければあわせ味噌)
 ざらめ
 酢
 おろししょうが
100cc
100cc
50cc
50g
50cc
25cc
10g
 すべて鍋に入れ、味噌がとけるまでよく混ぜ、火にかける。
 沸騰したら弱火でアルコール分がなくなるまで煮詰める(5分くらい)。
 火から下ろし、常温で冷ましておく(保存は冷蔵庫で)。
 ゆかり
 (赤紫蘇ふりかけ)
 塩分が入っていないものが良い。
 塩分入りの場合、ごく軽めに振りかける。
 

 
【作り方】
 1  鶏もも肉に小麦粉をまぶし、油で揚げる。小麦粉をまぶす油で揚げる
 2  揚がったら、ボウルに入れたタレに、熱い状態のままのから揚げをからませ、お皿に盛り付ける。
 
タレにつける
 3  粗熱がとれたら、上から軽く「ゆかり」をふりかけて出来上がり。
 
ゆかりをふり掛ける

「ちく紫のからあげ」と食材のお求めは

 

「ちく紫のからあげ」および今回のレシピで紹介した食材は、以下でお求めになることができます。
※品切れの際はご容赦下さい。なお、ここに紹介しきれていない店舗もございます。

 
【お求め先】
 「ちく紫のからあげ」 ・福栄のから揚げJR二日市店
 「はかた地どり」モモ肉  ・JA筑紫ゆめ畑筑紫野店
 ・ゆめタウン筑紫野店
 「ゑびす醤油吟上」 ・ゑびす醤油株式会社
 ・JA筑紫ゆめ畑筑紫野店 他
 「天拝みそ」 ・農事組合法人山口農産
 ・JA筑紫ゆめ畑筑紫野店
 ・ゆめタウン筑紫野
 ・イオンモール筑紫野 他

「ちく紫のからあげ」の商品化について

飲食店や惣菜店の皆さまへ、
市では、「ちく紫のからあげ」を筑紫野市のご当地グルメとして、広く展開して行きたいと考えています。
「ちく紫のからあげ」は、食材や作り方など、簡単な条件で名称使用が可能ですので、商品化の検討をよろしくお願いします。
詳しくは、市戦略企画課へお問い合わせください。


このページに関するお問い合わせ先

担当部署: 企画政策部 戦略企画課
電話番号: 092-923-1111
ファックス番号: 092-923-1134


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