現在位置:HOMEの中の分類から探す(行政情報)の中の情報通信から地域情報化とは
更新日: 2014年4月14日

地域情報化とは

1.国の政策について(概要)

バブル経済の崩壊後、わが国は長期経済停滞に陥りました。このような状況の中、デフレ不況から脱却する1つの政策として、政府はe-Japan戦略を策定し、あらゆる分野でITを活用することにより、わが国の経済活力を取り戻すことを目指しています。
 当然地方にとっても、ITの活用は、経済活力を取り戻すための重要なカギとなるものであり、政府は、平成12年に「地域IT推進のための自治省アクションプラン」や「IT革命に対応した地方公共団体における情報化政策等の推進に関する指針」を策定し、地方におけるIT改革の道筋を示しています。

2.本市の取り組みについて

当市では現在まで、オフィスコンピュータやパーソナルコンピュータを導入し、窓口業務の迅速化を図ってきました。
 また、平成11年度には、より高度な行政運営や行政サービスのあり方を示す「筑紫野市地域情報化基本計画」を策定し、これからの筑紫野市における電子自治体実現に向けての指針としています。

3.筑紫野市地域情報化基本計画について

情報公開の一端として筑紫野市のホームページの開設や今後の筑紫野市における電子自治体の基盤として必要な出先機関を含めたネットワークの構築(LAN)を行ってきたところです。
 市民のみなさんや企業に対して、より便利な行政サービスを提供することを目標に、整備計画により、ハードの整備や、ソフトの導入を行っていき、「筑紫野市地域情報化基本計画」のキャッチコピーである「みたい、ききたい、つなぎたい!」の実現を目指します。