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現在位置:HOMEの中の分類から探す(教育・人権・文化・スポーツ)の中の共同調理場から学校給食について
更新日: 2011年6月17日

1.学校給食について

学校給食の目的

 学校給食は、児童及び生徒の心身の健全な発達に資するものであり、食に関する正しい理解と適切な判断力を養うことを目的として、実施されています。

学校給食の目標

目的達成のため、次の7つの目標が示されています。

 
 
 

 1. 適切な栄養の 摂取による健康の保持増進を図ること。

 

 2. 日常生活における食事について正しい理解を深め、健全な食生活を営むこと  
   ができる判断力を培い、及び望ましい食習慣を養うこと。

 

 3. 学校生活を豊かにし、明るい社交性及び協同の精神を養うこと。

 

 4. 食生活が自然の恩恵の上に成り立つものであることについての理解を深め、
  生命及び自然を尊重する精神並びに環境の保全に寄与する態度を養うこと。

 

 5. 食生活が食にかかわる人々の様々な活動に支えられていることについての
  理解を深め、勤労を重んずる態度を養うこと。

 

 6. 我が国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深めること。

 

 7. 食料の生産、流通及び消費について、正しい理解に導くこと。

(学校給食法第2条より)

このページに関するお問い合わせ先

担当部署: 教育部 学校給食課
電話番号: 092-923-6466
ファックス番号: 092-923-5333


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