現在位置:HOMEの中の分類から探す(健康・子育て・福祉)の中の健康情報から食育講演会のお知らせ
更新日: 2017年9月27日

食育講演会のお知らせ

“美味しい”って何だろう?~弁当の日から学ぶ食育のこと~

「先生、“お弁当の日”に参加しませんか?」

研究室の学生に誘われた“弁当の日”がきっかけで食育に目覚めた講師の比良松さん
 現在、九州大学で「自炊塾」という人気の講義を開いています。
 今や“大学が自炊を教える時代”。
 講義では、調理技術だけでなく、「誰かと食べる幸せ」や「親への感謝」など生きる中で大切なことを学びます。
 比良松さんの取り組みが子どもたちや家庭にどんな影響をもたらしたのか、子育て・孫育てをしている人、食に関心がある人はぜひご参加ください。

食育講演会のチラシはこちらをクリック (528kbyte)pdf

食育講演会のチラシの画像です

講師

比良松 道一さん(九州大学持続可能な社会のための決断センター准教授)

研究室の学生が始めた「弁当の日」に参加し、食育に目覚める。当時、保護者会長を務めていた小学校の学童保育において、弁当の日を実践。学童保育所の弁当の日としては全国初の取り組み。共働き家庭や片親家庭を中心とした現代の「共同の子育て」を実践するうえで、弁当の日が大変有効な方法であることを実証した。
九州大学では、大学の授業として「自炊塾」を開講。3ヶ月半で大学生の人生を変えるほどの影響力を持つ教育として注目される。

平成29年11月30日(木曜日)
10時00分から11時30分まで (開場は9時45分から)

筑紫野市総合保健福祉センター「カミーリヤ」 2階視聴覚室

対象、定員

市内在住の人、先着100人
※託児は先着30人で、4ヶ月以上で首がすわっているお子様が対象となります。

予約申し込み

申し込みページはこちら

※電話でもお申し込みいただけます